I – самая интересная и самая сложная составляющая DIR-концепции.
Individual - это то, что отличает нас от других. Наши особенности, вкусы, пристрастия.
⠀
Основные параметры, которые должны учитываться при взаимодействии с ребенком:
⠀
✔️Гендерно-возрастные. Мальчиков и девочек зачастую интересуют разные вещи. А то, что нравилось трехлетке вызовет скуку и уныние у семилетнего ребёнка.
⠀
✔️Сенсорные особенности. Наши системы восприятия настроены по-разному. Один ребёнок гипочувствителен по зрительному каналу: любит всё яркое, залипает на мультиках. У другого малыша повышена слуховая чувствительность: пугается громких звуков, не любит бытовые шумы... А у третьего – смешанная вестибулярная, он очень любит кататься на качелях, но уже через 5 минут краснеет и перевозбуждается.
⠀
✔️Тип мышления и особенности обработки информации. Кто-то может запоминать только бегая по потолку, а кому-то нужно рисовать схемы. Один ребёнок мыслит образами и ощущениями, другой логик. В норме, у человека представлены все типы мышления, но один, как правило, преобладает.
⠀
✔️Личностные и характерологические. Иногда могут вступать в противоречие с первой группой. В этом случае ориентируемся, конечно же, на личность ребенка.
⠀
Составив профиль ребёнка по этим и еще ряду других черт, можно взаимодействовать с ним гораздо эффективнее. Одни особенности компенсировать, на другие опираться как на сильные стороны.