DIR/Floortime
D - developmental
I - individual
R - relationship
DIR - это концепция развития человека, где основной развивающей силой считаются взаимоотношения, построенные с учетом индивидуальных особенностей. Разработал ее доктор медицинских наук Стэнли И. Гринспен.

Умственное, двигательное, социальное развитие базируется на эмоциональном.
Эмоциональная сфера - это не только понимание своих и чужих переживаний.

Эмоциональные стадии/способности, которыми овладевают дети к 4-5 годам:

⠀1. Саморегуляция и интерес к миру. Начинает формироваться с первых дней жизни.
⠀2. Контакт и общение. ~2-6 мес.
⠀3. Преднамеренность и двухсторонняя коммуникация. ~6-9мес.
⠀4. Решение социальных задач, регуляция настроения и поведения, формирование самосознания. ~9-18 мес.
⠀5. Формирование символов, использование слов и понятий. ~1,5-2,5 года.
⠀6. Эмоциональное, логическое и абстрактное мышление. ~2,5-4 года.

Существуют еще 3 стадии, но они осваиваются людьми в разном темпе.
Индивидуальность ребёнка - главное, на что мы должны опираться в коррекционно-развивающей работе.
I – самая интересная и самая сложная составляющая DIR-концепции.
Individual - это то, что отличает нас от других. Наши особенности, вкусы, пристрастия.

Основные параметры, которые должны учитываться при взаимодействии с ребенком:

✔️Гендерно-возрастные. Мальчиков и девочек зачастую интересуют разные вещи. А то, что нравилось трехлетке вызовет скуку и уныние у семилетнего ребёнка.

✔️Сенсорные особенности. Наши системы восприятия настроены по-разному. Один ребёнок гипочувствителен по зрительному каналу: любит всё яркое, залипает на мультиках. У другого малыша повышена слуховая чувствительность: пугается громких звуков, не любит бытовые шумы... А у третьего – смешанная вестибулярная, он очень любит кататься на качелях, но уже через 5 минут краснеет и перевозбуждается.

✔️Тип мышления и особенности обработки информации. Кто-то может запоминать только бегая по потолку, а кому-то нужно рисовать схемы. Один ребёнок мыслит образами и ощущениями, другой логик. В норме, у человека представлены все типы мышления, но один, как правило, преобладает.

✔️Личностные и характерологические. Иногда могут вступать в противоречие с первой группой. В этом случае ориентируемся, конечно же, на личность ребенка.

Составив профиль ребёнка по этим и еще ряду других черт, можно взаимодействовать с ним гораздо эффективнее. Одни особенности компенсировать, на другие опираться как на сильные стороны.
Эмоционально-значимые отношения – основная движущая сила развития ребёнка.
R - relationship – отношения.
Человеку нужен человек. Особенно, если человек - ребёнок.
Вы наверняка уже в курсе, насколько важна надежная привязанность в раннем возрасте. Но речь не только о психологическом благополучии.

✔️Малышу нужен значимый взрослый для гармоничного развития, потому что именно в процессе эмоциональных взаимоотношений развиваются высшие психические функции: мышление, самосознание, речь.

✔️Основной механизм развития ребёнка - имитация. А имитирует малыш то, что вызывает у него эмоциональный отклик, т.е. человека, с которым находится в эмоционально значимых отношениях.

Именно поэтому в концепции DIR такое важное значение придается взаимоотношениям. В первую очередь, отношениям с мамой, в семье, в детском коллективе.

Методика Floortime заключается в том, чтобы двигать ребёнка по лестнице эмоционально-функционального развития вверх с помощью игры и общения, с опорой на его индивидуальные особенности.

Сейчас этот подход применяется в большей степени для детей с расстройствами аутистического спектра, СДВГ, задержками психического развития и речи, с другими особенностями развития и даже травматическим опытом.

Коррекция аутизма с помощью DIR/Floortime – эффективный и бережный способ развития у ребёнка контакта, коммуникации, формирования логических связей и представлений об окружающем мире.

Made on
Tilda